Услуга такси доступна каждому гражданину, в том числе пожилым и инвалидам. Многим из них трудно ходить, а некоторые передвигаются только в специальных колясках. При посадке в машину у таких людей возникает много трудностей. Решить проблему помогло создание службы социального такси.
Общее описание
Социальное такси представляет собой автомобиль, в котором для инвалидов-калясочников оборудованы специальные подъемники. Отличается и внутреннее устройство салона. Созданы все условия для удобного и безопасного передвижения маломобильных людей.

Вызвать социальное такси могут только инвалиды и пожилые граждане. Для всех остальных данный вид транспорта недоступен, даже за определенную плату.
Еще не во всех городах РФ существует такая услуга для людей, испытывающих трудности с передвижением.
Пассажира, пользующегося социальным такси, во время поездки имеет право сопровождать один человек. Разрешается перевозка в машине средств, необходимых для передвижения вне транспортного средства. Это могут быть костыли, кресло-коляска и пр.
Клиенту разрешается пользоваться мобильной связью водителя (телефоном) при необходимости обратиться в диспетчерскую службу.
Как заказать социальное такси
Процедура довольно емкая и требует терпения и времени. На словах никто не поверит, что вы нуждаетесь в услуге. Потребуются доказательства вашего социального статуса. Этими вопросами занимается служба социальной защиты. Схема действий такова:
- необходимо собрать документы, подтверждающие вашу инвалидность или достижение пенсионного возраста (еще потребуются доказательства, что пенсионер находится в сложных жизненных условиях);
- следует обратиться в социальную службу с заявлением о предоставлении соответствующей льготы;
- после проверки документов на ваше имя оформляется разрешение на право пользования услугам социального такси.
Следует знать, что бесплатной льготой по предоставлению данного вида транспорта «от государства» можно воспользоваться на протяжении месяца только один раз. Все остальные поездки платные.
Кому доступна льгота
Получить право на услуги социального такси (в определенном населенном пункте) могут следующие категории граждан:
- Дети с инвалидностью.
- Инвалиды ВОВ.
- Лица, чей возраст превышает 80 лет.
- Люди, имеющие документально подтвержденную инвалидность 1 и 2 группы.
- Пенсионеры, находящиеся в сложных жизненных условиях, и те, которые не обслуживаются социальными работниками.
- Инвалиды и пожилые люди, которым оказывается уход в специальных социальных учреждениях или на дому.
Важно! Льгота (даже на платной основе) не предоставляется гражданам, не имеющих подтверждающих документов и отношения к указанным категориям
Разрешенные направления
Социальное такси не оказывает услуг на свободные поездки. Существует строгий перечень мест, куда разрешены поездки на данном виде транспорта, среди которых:
- аптеки;
- медицинские учреждения (частные клиники, больницы и др.);
- учреждения культуры;
- исполкомы;
- учреждения бытового обслуживания (баня, парикмахерская и др.);
- законодательные органы;
- вокзалы (железнодорожные, автобусные), аэропорты;
- образовательные учреждения.
Следует знать, что социальное такси не предназначено для поездок в торговые центры за продуктами. Поездки к родственникам и друзьям также не входит в объем предоставляемых услуг.
Случаи отказа в услуге
Существуют случаи, когда инвалиду или пожилому человеку отзывают в поездке на социальном такси. Таких случаев всего два:
Первый — когда потенциальный пассажир представляет опасность для водителя и окружающих. Клиент пьян или находится под воздействием наркотиков.
Второй — когда у потенциального пассажира отсутствуют документы, дающие ему право пользования бесплатной услугой социального такси.
Наличие оформленных документов не гарантирует получения льготы. Причиной отказа клиенту в поездке может стать его нетрезвое состояние. Если пассажир вызвал такси, и во время поездки выяснилось, что он не имеет права (разрешения) на услугу, то он должен покинуть машину.
Стоимость поездки в социальном такси
Услуга для всех граждан, имеющих на нее права, предоставляется бесплатно. Единственное ограничение, которое должны знать клиенты, это то, что такой услугой можно воспользоваться только один раз в месяц.
Важно! Заранее уточните в социальной службе реальную стоимость оказываемой услуги. Также изучите весь список объектов, доступных клиенту для посещения на данном виде льготного транспорта.
Бывают ситуации, когда гражданам необходима неоднократная услуга социального такси. В этом случае потребуется дополнительная плата. Ее величина различна. Все будет зависеть от региона РФ, в котором проживает потенциальный пассажир.
Дело в том, существуют регионы, где такая услуга еще не получила широкого распространения.
Социальное такси — это вид пассажирских перевозок